Essen,  Weihnachten

Vegetarisches Weihnachtsessen | Rezept zum Nachmachen

Meine lieben Freunde, es weihnachtet sehr!

Wir nähern uns Heiligabend mit großen Schritten. Vielleicht riecht ihr bei dem Gedanken an gemeinsames Essen mit der Familie auch schon den Rotkohl in der Luft. Wie wäre es daher mit vegetarischen Weihnachtsessen?

Früher gab es bei uns am ersten Weihnachtstag bei Opa immer traditionelles Weihnachtsessen. Hackbällchen mit „brauner Soße“, Rotkohl, Kroketten und Preiselbeeren. Naja, eigentlich gab es für Opa auch Kohlrouladen. Bis diese irgendwann leider primitiv wurden… Aber das ist eine andere Geschichte. Ich schwelge wieder in Erinnerungen. 

Zurück zum eigentlichen Thema. Weihnachtsessen.

Meine Schwester und ich essen seit einigen Jahren schon kein Fleisch mehr, weshalb die Weihnachtstraditionen etwas umgerüstet werden mussten. Wir haben gelernt, dass zwischen Weihnachten und Fleisch definitiv kein kausaler Zusammenhang besteht und Weihnachten auch ganz gut ohne ein Tier auf dem Teller funktioniert. 

Da ich mir es mir in den letzten Wochen zur Aufgabe gemacht habe, alle um mich herum in Weihnachtsstimmung zu bringen, gab es in dieser Adventszeit schon so einige gute Alternativen zu dem sonst so fleischlastigen Weihnachtsessen. Und eine möchte ich euch heute vorstellen. 

Du brauchst noch ein gutes Plätzchenrezept von Oma? Dann schau mal bei Oma Lölle vorbei.

Vegetarisches Weihnachtsessen – Rezept

Veggiebällchen mit Pilzrahmsoße, Preiselbeeren, Rotkohl und Kartoffelpüree 

Sounds classic, oder? Ist es auch und mindestens genau so lecker wie das Original

Vegetarisches Weihnachtsessen

Auf einem Blick…


Vegetarisches Weihnachtsessen ✨

  • Zubereitungszeit: 1,5 – 2 Stunden
  • Portionen: 2
  • Passendes Getränk: Weinchen
  • Anlass: Heilig Abend & Weihnachtsfesttage

Kleiner Tipp: Kochen und Musik hören macht besonders Spaß. Marit hat dafür eine tolle Christmas-Jam-Playlist zusammengestellt. Auf Play drücken und die Kochparty kann steigen!


1 Veggie – Rotkohl

Zutaten:

  • Etwas Butter
  • Einen Apfel
  • 2 TL Zimt
  • 3-4 TL Zucker
  • Ein Schuss trockener Rotwein 
  • Ein Glas Rotkohl 
  • Evtl. 2 Lorbeerblätter 
  • Evtl. 2 kl. Nelken 

Zubereitung:

  1. Einen guten Esslöffel Butter in einen Topf geben und erhitzen. Passt aber auf, dass die Butter nicht zu heiß wird!
  2. Schneidet dann einen ganzen Apfel in kleine Würfelchen und schwitzt diese auf mittlerer Hitze ein paar Minuten an. 
  3. Danach werden 2 TL Zimt und 3-4 TL Zucker hinzugegeben. Die Äpfel glasieren und karamellisieren. Wenn sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, können die Äpfel auch schon mit einem guten Schuss Rotwein abgelöscht werden. Die Äpfel sollten komplett vom Rotwein bedeckt sein. 
  4. Das Ganze nun 10-15 Minuten köcheln lassen, bis 2/3 des Rotweins verkocht ist. Wer mag, kann bei diesem Schritt auch die Lorbeerblätter und Nelken hinzugeben.
  5. Jetzt kann der Rotkohl hinzugegeben werden. Der Herd sollte 1-2 Stufen heruntergestellt werden. 
  6. Unter ständigem Rühren den Rotkohl nun ca. 20 Minuten köcheln lassen. Es sollten sich keine Flüssigkeiten mehr am Boden des Topfes absetzen. 
  7. Jetzt ist der Rotkohl auch schon fertig. Wer Lorbeerblätter und Nelken hinzugegeben hat, sollte diese nun herausnehmen. 
Weihnachtstisch

2 Veggiebällchen

Ich habe ehrlicher Weise bereits fertige Veggiebällchen gekauft und diese nur in der Pfanne angebraten. Wer sich etwas mehr Arbeit machen möchte, kann veganes Hack (z.B. von der Rügenwalder Mühle) kaufen und dieses zu Hackbällchen verarbeiten. Damit steht dem vegetarischen Weihnachtsessen nichts im Wege und auch Fleischliebhaber werden es lieben!

3 Pilzrahmsoße


Zutaten:

  • ½ Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 375 gr. Champignons 
  • 0,5 TL Speisestärke
  • Sonnenblumenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml (Soja-)Sahne (z.B. Alpro Cooking light) 
  • Salz
  • Pfeffer
  • ¼ Bund Petersilie
  • 1 EL Crème Fraiche (z.B. Creme Vega)
  • Etwas Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. 
  2. Den Knoblauch fein hacken. 
  3. Die Pilze mit lauem Wasser abspülen und anschließend vierteln oder achteln. 
  4. Die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit 2 EL Wasser anrühren. 
  5. Etwas Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln gemeinsam mit dem Knoblauch gold-gelb anrösten. 
  6. Zwiebeln und Knoblauch aus der Pfanne nehmen und die Pilze bei hoher Hitze anbraten. 
  7. Sind die Pilze angebraten, kommen Knoblauch und Zwiebeln wieder mit in die Pfanne. Die drei Zutaten werden nun mit der Gemüsebrühe und der Sahne abgelöscht. 
  8. Die gelöste Stärke einrühren, salzen und pfeffern und im Anschluss 3-4 Minuten köcheln lassen. 
  9. Die gewaschene Petersilie fein hacken und gemeinsam mit der Creme fraiche zur Soße geben. 
  10. Nach Belieben mit Zitronensaft abschmecken. 

4 Kartoffelpüree

Zutaten:

  • 750 gr. weichkochende Kartoffeln 
  • Butter
  • Milch 
  • Salz
  • Peffer
  • Muskat

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und weichkochen. 
  2. Anschließend nur die Kartoffeln mit einem guten Stich Butter und Milch stampfen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 
  3. Jetzt nur noch den „Pü“ salzen, pfeffern und mit Muskat abschmecken. 

Nun nur noch alles schön auf einem großen Teller anrichten, die Preiselbeeren hinzugeben und ein wunderbares vegetarisches Weihnachtsessen genießen. 

Wer bei ein paar weiteren Zutaten Alternativen verwendet, kann das Gericht auch ganz einfach veganisieren

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen und einen guten Appetit! 

P.s.: Danke, an meinen Rotkohl Co-Autoren ☺

Autorin: Marit

Ein Kommentar

Eine Antwort schreiben

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert