Essen,  Weihnachten

Die besten Weihnachtskekse | Oma Lölles Mandel-Spritzgebäck

Adventszeit ist Backzeit und das am liebsten Weihnachtskekse.

Früher haben wir als Familie in der Weihnachtszeit immer super viel gebacken. Ich habe es geliebt. Alles zusammen auf einem Haufen, Chaos und Plätzchenduft. Teig naschen bis irgendwann ein liebevoll strafender Blick von Mama kam. 

Da ich letztes Jahr ausgezogen bin und die Weihnachtszeit nicht mehr Zuhause verbringe, sind diese Backsessions leider eine Seltenheit geworden. Trotzdem kommen bei Spritzgebäck sämtliche Kindheitserinnerungen hoch und deshalb möchte ich Euch dieses Rezept auch vorstellen.

Statt selbst zu Backen kann man sich auch wunderbar in Cafés etwas Süßes gönnen. Für Berlin und Münster haben wir hier tolle Listen zusammengestellt. Viel Spaß beim Stöbern.

Bon-Mots: „Weihnachtsplätzchen sind die einzigen Kekse, die so verführerisch duften, dass sie sogar den Weihnachtsmann dazu bringen könnten, zweimal vorbeizuschauen – einmal für die Geschenke und einmal für das Rezept!“ 🍪🎅✨

Oma Lölles Mandel-Spritzgebäck

Auf einem Blick…

Zubereitungszeit: 1-2 Stunden (je nach Teigmenge)

Kühl-& Ruhzeit: 30 Minuten

Passendes Getränk: Glühwein, Kinderpunsch, Apfeltee

Anlass: Backnachmittag mit Freunden & Familie in der Adventszeit

Kleiner Tipp: Backen und Musik hören macht besonders Spaß. Marit hat dafür eine tolle Christmas-Jam-Playlist zusammengestellt. Auf Play drücken und die Backparty kann steigen!

Zutatenliste

  • 350 gr. Mehl
  • 200 gr. geriebene Mandeln 
  • 100 gr. Mondamin
  • 200 gr. Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • ½ TL Vanillearoma
  • 250 gr. Butter
  • 2 Eier
  • Evtl. Toppings
Kekse - Mandelzutat

Zubereitung

Oma Lölles Rezept wird bei uns jedes Jahr und immer gebacken. Es gehört bei uns zu Weihnachten wie bei anderen Leuten die Weihnachtsgans. Also dreht die Musik auf und los gehts!

  1. Alle Zutaten zu einem Teig kneten und zu einer Kugel formen.
  2. Die Kugel kommt anschließend für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank, damit der Teig die richtige Konsistenz annimmt. 
  3. Ist der Teig gekühlt, kann auch schon der Drehprozess anfangen. Hierzu einfach den Teig in Stücke einteilen und durch den Fleischwolf mit dem passenden Aufsatz drehen. 
  4. Die Plätzchen kommen bei 200°C Umluft in den Backofen bis sie gold-gelb gebacken sind.
  5. Nachdem Abkühlen auf einem Gitter können die Plätzchen noch verziert werden. Ich empfehle natürlich Schokolade!

An dieser Stelle möchte ich euch dazu inspirieren, einfach mal eure liebsten Freunde anzurufen und einen Backnachmittag zu planen. Ich habe letzte Woche mit ein paar Leuten aus der Uni stundenlang gebacken, dabei gequatscht und Weihnachtsmusik gehört. Trotz des ganzen Unistresses waren wir danach alle tiefenentspannt und einfach happy. Räumt euch Zeit ein für Quality Time mit euren Freunden! Und wie geht das besser als mit Plätzchen und Glühwein?

Genießt die Weihnachtszeit!

Autorin: Marit

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